segunda-feira, 28 de maio de 2012

Nossas Receitas - Vaca Atolada à Mineira

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gerais e outras regiões do Brasil.

Tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.

Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.

No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.



Ingredientes

  • 1 kg de mandioca cascada e picada
  • 4 tomates
  • 3 cebolas
  • Cheiro verde a vontade
  • 3 caldo de costela
  • 1 kg e meio de costela de boi cozida
  • Pimenta a gosto
  • Tempero a gosto
 Modo de Preparo
  1. Numa panela contendo água, cozinhar, durante uma hora, a costela com o caldo de carne, o sal e a massa de tomate.
  2. Reservar.
  3. Em outra panela, cozinhar a mandioca cortada em cubos.
  4. Juntar a mandioca e à costela, adicionando a cebola cortada, o cheio-verde e a salsa.
  5. Deixar ferver bem.
     
     

Um comentário:

  1. PARABÉNS. SÃO TODAS AS RECEITAS MARAVILHOSAS!
    LUCILI do tocantins.

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