A
Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais
ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gerais e
outras regiões do Brasil.
Tropeiros
vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o
que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das
trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com
as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao
se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por
terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos
períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e
não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o
descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse
alimento como Vaca Atolada.
No
entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com
costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida
dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas
provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado,
cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cascada e picada
- 4 tomates
- 3 cebolas
- Cheiro verde a vontade
- 3 caldo de costela
- 1 kg e meio de costela de boi cozida
- Pimenta a gosto
- Tempero a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela contendo água, cozinhar, durante uma hora, a costela com o caldo de carne, o sal e a massa de tomate.
- Reservar.
- Em outra panela, cozinhar a mandioca cortada em cubos.
- Juntar a mandioca e à costela, adicionando a cebola cortada, o cheio-verde e a salsa.
- Deixar ferver bem.
PARABÉNS. SÃO TODAS AS RECEITAS MARAVILHOSAS!
ResponderExcluirLUCILI do tocantins.