Também
conhecido como Quirera de milho ou Quirerinha
Esse
prato é rico e saborosíssimo. As receitas podem ter variações, mas basicamente
mudam a quantidade e variação das carnes, alguns temperos e acompanhamento, que
você pode escolher.
Ingredientes:
500g
de canjiquinha amarela de milho
(em algumas receitas se encontra o termo
quirera, mas não é a quirera de milho seca);
1/2 xícara de óleo;
4 cebolas médias picadinhas;
6 dentes de alho picadinhos;
3 tomates;
100 g de bacon picadinho;
Sal e pimenta do reino;
2 kg de carne de porco (suã, costelinha, lombo, ou pernil);
Pode ser menos, mas pelo menos o dobro do peso da canjiquinha;
(em algumas receitas se encontra o termo
quirera, mas não é a quirera de milho seca);
1/2 xícara de óleo;
4 cebolas médias picadinhas;
6 dentes de alho picadinhos;
3 tomates;
100 g de bacon picadinho;
Sal e pimenta do reino;
2 kg de carne de porco (suã, costelinha, lombo, ou pernil);
Pode ser menos, mas pelo menos o dobro do peso da canjiquinha;
Tem
quem goste de acrescentar costelinha salgada, bacon, paio, carnes de vaca como
ponta de peito e até lingüiça portuguesa, além de couve por cima.
Até
feijão cozido e queijo ralado por cima é usado em algumas regiões.
Eu
dispenso o queijo, e para os que não ficam sem, eu diria que servir o feijão
com molho grosso para acompanhar pode ser uma pedida. Assim não interfere no
visual e no paladar. Eu prefiro só com carnes de porco, e servir com a couve
fininha refogada com bacon e alho douradinho.
Preparo:
•
Corte as carnes em pedaços e tempere. Deixe geladeira, marinando de um dia para
o outro. No dia seguinte, refogue e cozinhe em panela de pressão (deixar a
carne um pouco dura, para acabar de cozinhar depois, junto com a canjiquinha).
• Lave a canjiquinha.
• Coloque a canjiquinha de molho de um dia para o outro.
• Em uma panela grande coloque o bacon picado e derreta-o.
• Doure na gordura o alho e a cebola ralada.
• Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água.
• Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco. O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu.
• Retire então a costelinha, frite em fogo baixo, mexendo sempre para que a carne doure por igual.
• Dizem que alfavaca, é que dá o aroma característico ao prato, tem quem prefira só louro.
• Tampe a panela por cinco minutos mantendo o fogo baixo, para apurar.
• Adicionar cheiro verde picado por cima.
• Sirva as costelinhas enfeitando a canjiquinha.
• Lave a canjiquinha.
• Coloque a canjiquinha de molho de um dia para o outro.
• Em uma panela grande coloque o bacon picado e derreta-o.
• Doure na gordura o alho e a cebola ralada.
• Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água.
• Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco. O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu.
• Retire então a costelinha, frite em fogo baixo, mexendo sempre para que a carne doure por igual.
• Dizem que alfavaca, é que dá o aroma característico ao prato, tem quem prefira só louro.
• Tampe a panela por cinco minutos mantendo o fogo baixo, para apurar.
• Adicionar cheiro verde picado por cima.
• Sirva as costelinhas enfeitando a canjiquinha.
Guarnição:
Couve
picada bem fina e refogada, com bacon fritinho e alho douradinho por cima.
Molho de pimenta malagueta
Nenhum comentário:
Postar um comentário