O
produto
típico
mais
importante
da
região de Minas Gerais
é o
queijo
Canastra,
artesanal
e
feito
de
leite
cru.
Produzido há
mais
de duzentos
anos,
ele
é
primo
distante
do
queijo
da
Serra
da
Estrela,
de Portugal, trazido
pelos
imigrantes
da
época do
Ciclo
do
Ouro. O
clima,
a
altitude,
os
pastos
nativos
e as
águas
da
Canastra
dão a
esse
queijo
um
sabor
único:
forte,
meio
picante,
denso
e encorpado. Desde maio de 2008 o queijo canastra é patrimônio
cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo IPHAN, o
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
O
queijo
Canastra
deve
ser
consumido curado
ou
meio
curado,
com
pelo
menos
uma
semana
de maturação.
Com
o
passar dos
dias,
ele
adquire uma
bela
cor
dourada e
vai enrijecendo de
fora
para
dentro.
É boa
companhia
para uma
cerveja
gelada,
cachaça
ou
vinho
tinto.
Também
é consumido
fresco,
com
até
4
dias,
quando
se
mostra
branco
e parecido – e
até
confundido –
com
o tradicional
queijo
Minas
industrializado.
A lei estadual 14.185, de janeiro de 2002, considera como
queijo-de-minas artesanal o queijo fabricado de acordo com a tradição
histórica e cultural da região onde for produzido, a partir do leite
integral da vaca, fresco e cru, sem nenhum tratamento térmico, retirado e
beneficiado na propriedade de origem, que apresente consistência firme,
cor e sabor próprios, massa uniforme, isenta de corante e conservantes.
Di Minas Doces e Queijos Caseiros
Onde o prazer está em comer bem
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